稲作の歴史と
それを支えた伝統農具
木製から鉄製へ、人力から牛や馬の力へ。
時代と共に変化してきた稲作方法と伝統農具について貴重な資料と共にたどっていきます。
ENTRY記事一覧
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種籾(たねもみ)の選別と種まき
稲作は、秋に選別した種籾(たねもみ)の保存から始まります。「種壺」などを使って保存しておいた種籾をさらに厳選して、苗代田(なわしろだ)や苗床にまいていきました。
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鍬(くわ)や鋤(すき)を使った「田起こし」
田んぼの土を豊かにするために、耕して肥料を入れる「田起こし」。耕うん機が登場する昭和30年代までは、鍬(くわ)や、馬耕用の犂(すき)を使って土を掘り起こしていました。
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さまざまな鍬(くわ)を使った畦(あぜ)塗り
田んぼを取り囲む壁に土を塗り付ける「畦(あぜ)塗り」。土の性質に合わせて、さまざまに工夫された鍬(くわ)を使って作られていました。
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馬鍬(まぐわ・まんが)が活躍した「代掻き(しろかき)」
水を張った田んぼの表面を平らにして、苗の発育をよくする「代掻き(しろかき)」。3回行うのが一般的で、2回目までは牛や馬を使って行われていました。
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正条植えによって変化した「田植え」
苗の長さが15㎝ほどになったら、田植えが行われます。明治30年代以降からは、縄を張ったり田んぼに型をつけて行う「正条植え」が取り入れられ、稲にむらなく日が当たるようになりました。
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桶や水車を使って行った「水の管理」
稲作の半分を占めると言われるほど大切な水の管理。成長にあわせて水の量を調整しながら、田んぼに水を引き入れる工夫を重ねてきました。
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「草刈り」のために開発されたさまざまな農具
米作りの多くの時間を使って行われた「草刈り」は、稲の根に酸素を送り込むという目的もある重要な仕事でした。素手での草刈りは指先を傷めるため、さまざまな農具が考案されました。
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自家で作られていた施肥(せひ)
稲の成長のためには欠かせない作業の一つである「施肥(せひ)」。使われる堆肥は、青草や藁、野菜くずや米のとぎ汁などを用いて自家で作られていました。
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毎年、夏に行われた「虫追い」
米作りで、雑草と同様に手を焼く害虫を退治するために、毎年夏に行われていた「虫追い」。後に油を使った害虫退治も行われるようになりました。
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中干し(土用干し)と稲の開花
夏になると、稲の肥料の吸収をよくする「中干し」を行ないます。その頃には稲が開花し、籾(もみ)は日ごとに成長し、お米となっていきます。
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鎌を使った手作業の「稲刈り」
昔の稲刈りでは、草刈り鎌のようなものを使っていたようですが、明治の初め頃から稲刈り専用の鋸鎌(のこぎりかま)を使うようになりました。
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天日での乾燥と稲の運搬
刈りとった稲は束にして、稲架(はさ)に掛け、天日と風で乾燥させることで、長期保存と旨味を保つことができます。
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時代とともに変化した「脱穀(だっこく)」するための道具
稲の穂先から籾(もみ)を落とす「脱穀(だっこく)」は、江戸時代に発明された「千歯扱き(せんばこき)」によって大いにはかどるようになりました。以降、足踏み脱穀機、動力脱穀機へと進歩していきます。
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さまざまな道具を駆使した「籾(もみ)の選別」
脱穀(だっこく)した籾(もみ)からゴミなどを取り除くために、さまざまな農具が生まれました。明治時代に中国から伝えられた「唐箕(とうみ)」は、やがて一般の農家にも普及していきます。
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臼を使った「籾摺り(もみすり)」
籾を玄米にする「籾摺り(もみすり)」の作業には、木摺臼(きずりうす)や土臼(どうす)といった道具を併用しながらさまざまな工夫がこらされてきました。
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玄米をついて糠(ぬか)を取り除く「精米」
玄米から糠(ぬか)を取り除くことを「精米」と呼びます。かつては臼に入れて杵でついたり、水車などの動力を使って精米していました。
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農家の生活用品になった「藁細工」
飾り物、縄、履き物、衣類などさまざまな用途で使われた藁。藁打ち作業で柔らかく、丈夫にしてから細工を行っていました。
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餅を供えて収穫への感謝
米の収穫を終えると、それまで酷使してきた農具を座敷に並べて、餅などを供える習慣がありました。
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