次のリンクより、本文、本ページのローカルメニュー、このサイトの共通メニューに移動します。

個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

株式会社クボタ 代表取締役社長
(2021年6月 制定)

個人情報保護法(以下、「法」といいます。)は、所定の事項を公表もしくはご本人が容易に知りうる状態に置くべきものと定めています。
以下では、これらの事項を公表等のために掲載させて頂きますので、ご覧下さいますようお願い申し上げます(用語等は当社個人情報保護方針と同一です)。

第1 当社が取り扱う個人情報の利用目的(18条1項関係)

当社が取り扱う個人情報の利用目的は次の通りです。

  1. 当社が取り扱う個人情報の利用目的は、当社が行う下記2記載の事業において、当社が取扱う商品・サービス・レンタル・請負工事等に関する以下の事項です。
    1. アンケート実施、市場動向調査等のため
    2. 技術情報の収集、分析のため
    3. 原材料の調達等の実施のため
    4. 設計・製造・品質管理等の実施のため
    5. 訪問・カタログ送付・電子メール送信等による情報の提供のため
    6. 製品の発送、サービス工事等の実施のため
    7. 債権管理回収業務及び与信判断のため
    8. アフターサービス・メンテナンス等の実施のため
    9. その他、お客様のご要望等に対応のため
    10. 1.~ 9.の達成を目的とした、第三者への提供のため
  2. 当社が行う事業は、以下の通りです。
    1. 鋳鉄管、各種パイプ及び同付属品の製造、販売並びに敷設工事に関する事業
    2. 鋳造品、自動車、粉末冶金製品及びセラミックス等成型品、内燃機関、農業用機械、農業関連製品、各種建設用部材並びに住宅用各種機器、住宅用・環境装置用薬剤並びに微生物応用製品の製造、販売に関する事業
    3. 建設機械、工作機械、ポンプ、バルブ、各種産業機械、計量・計測・制御機器、電気・電子・通信機械器具、自動販売機、及び自動機器の製造、販売並びに据付に関する事業
    4. 土木建築工事及び住宅、建築構造物、貯蔵設備・機器、各種環境装置並びに各種プラントの設計、製作、監理、施工、販売並びに請負に関する事業
    5. 各種汚水、各種排ガス及び各種汚染土壌、一般・産業廃棄物の処理並びに回収・再生事業
    6. 合成樹脂その他化学合成物製品の製造、加工並びに販売に関する事業
    7. 前各号に附帯又は関連する一切の事業

第2 当社が取り扱う保有個人データに関する事項(27条1項関係)

当社が取り扱う保有個人データに関する事項は次の通りです。

  1. 該個人情報取扱事業者(当社)の名称
    株式会社クボタ
  2. すべての保有個人データの利用目的
    上記「個人情報の利用目的」と同じ(前掲第1参照)
  3. 開示等の請求等に応じる手続き
    当社の保有個人データに関する利用目的の通知(27条2項)、開示(28条1項)、訂正等(29条1項)、及び利用停止等(30条1項)に関するご要望に関しましてはこちらをご参照して下さい。
  4. 当社が対象事業者である認定個人情報保護団体の名称
    現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はございません。

第3 個人データの共同利用に関する事項(23条5項3号関係)

当社は、前掲第1-2.-(2)のうち農機国内事業(農業用機械、農業関連製品の製造、販売に関する事業)に関し、以下1.記載の個人データ項目を、同2.記載の利用目的を達成するために、同3.記載の当社のグループ会社等と共同利用致します。

  1. 共同利用される個人データの項目

    氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先、家族構成、住居状況、営農状況、保有農業機械に関する情報(機械稼働履歴・位置情報を含む)等

  2. 個人データの利用目的
    1. 訪問、郵送、電話、電子メール送信等による顧客にあった情報やサービス案内等の広告宣伝活動
    2. 市場調査、商品開発、製品使用やサービスに関する顧客満足度調査等のアンケートの実施とその分析
    3. 新しい製商品・サービスの開発、設計、製造、品質管理等の実施
    4. 顧客からの問い合わせ又は依頼等への対応
    5. 懸賞・キャンペーン等の抽選及び景品等の発送及びその確認
    6. グループ会員向けサービスの利便性向上の為
    7. 顧客が各社のサービスを申し込まれたときにおける、顧客との売買・クレジット・リース契約等の取引上の与信判断及び与信後の管理
    8. その他個人情報の取得にあたり公表又は通知した目的
  3. 共同利用者の範囲
    1. 当社、当社の有価証券報告書に記載されている連結決算子会社及び持分法適用会社、並びに次の販売店とする。

      (販売店)
      株式会社五十嵐商会、株式会社ホソダ、播州農機販売株式会社、兵庫農機販売株式会社、株式会社ミズホ商会

  4. 当該個人データの管理について責任を有する者

    株式会社クボタ

第4 備考

当社がご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させて頂いた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載事項に優先致しますので、ご了承下さい。

第5 苦情のお申出先窓口(27条1項4号関係)

株式会社クボタ 法務部 個人情報保護担当
住所 〒556-8601 大阪市浪速区敷津東一丁目2番47号
電話 (06)6648-2253

受付時間は、当社営業日の9:00~12:00 及び 13:00~17:00

  • 当社休業日(土・日・祝日・夏季休暇・年末年始)は受け付けておりません。

以上