200年の伝統を誇る
スペイン・バレンシアの
田んぼ
冬期の水田に水をはる「冬期湛水農法」を
200年前から実践してきた
スペインきっての米どころ・バレンシアの
稲作や農家の暮らし、
食文化などについて紹介します。
ENTRY記事一覧
-
塩害対策として導入したバレンシアの「冬期湛水農法(とうきたんすいのうほう)」とは?
日本をはじめアメリカ、韓国、中国、フランス、イタリアなど、いま世界各国で注目されている「冬期湛水農法(とうきたんすいのうほう)」。200年前から「冬期湛水農法」を実践してきたスペイン・バレンシア地方の稲作と、食文化についてレポートします。
詳しく見る -
バレンシアの農家が語る「冬期湛水農法(とうきたんすいのうほう)」の利点
バレンシアの中でも、パエリア発祥の地として有名なエル・パルマール村。この地で農業に取り組み、レストランも営むラウル・マグロナールさんに「冬期湛水農法(とうきたんすいのうほう)」の利点について伺いました。
詳しく見る -
バレンシア地方発祥の伝統的なお米料理、パエリア
パエリア発祥の地として有名なエル・パルマール村で農業に取り組み、レストランも営むラウル・マグロナールさん。伝統的なバレンシアオレンジの薪を燃料としたパエリア作りを見せてくれました。
詳しく見る -
スペインのお米を育んだ「米のゆりかご」
レストランを経営しながら米作りをするマグロナールさん、小さい頃から米作りを続けてきたガルシアさんなど、バレンシアでの米作りにはさまざまな思いがありました。
詳しく見る
PICK UPピックアップ記事
- クボタのたんぼ [学んで楽しい!たんぼの総合情報サイト]
- 世界の田んぼ
- 200年の伝統を誇るスペイン・バレンシアの田んぼ