日本人の主食であるお米。このお米づくりを支えてきた農家の人口が減っていることが社会問題となっています。それでは、農家人口はどのように移り変わってきたのかデータを基に見ていきましょう。
総農家数の推移
日本の農家数の推移を年別で見てみましょう。
農家人口(農家の世帯員数)推移
日本の農家人口の推移を年別で見てみましょう。
【用語の解説】
農家世帯員:原則として農家において住居と生計を共にする者のことです。
10a当たりの直接労働時間推移
田んぼ10a当たりに必要な年間労働時間の推移を年別で見てみましょう。
販売農家:農産物販売金額1位の部門別農家数(2020年)
2020年度の農産物販売金額1位の農家数を部門別に見てみましょう。
新規就農者数推移
日本の新規就農者数の推移を年別に見てみましょう。
農業総生産額に占める米の割合(2020年)
2020年度の日本の農業総生産額に占めるお米の割合を見てみましょう。