最年少野菜ソムリエプロ
緒方
湊
さん
あまらせることなく使いきったり、
引き出す、いろんな
4つの
時間をかけてゆっくり
とりにくかった
下の例から5~6種類、好きな
色、香り、味などそれぞれ特徴があります。
複数の
キミ好みの
お家にあるものですぐできる!わからなかったら、大人の人に聞いてみてね。
道具
●大きい材料
●水 1300ml●料理酒 小さじ1
だしは
サラサラ?ドロドロ?
だしの表面にアワができたかな?
その泡は大きい?ちいさい?
みそ汁
魚や昆布のだしを、
「
具にするのもいいね。
カレー
いつもの味と比べてみよう。
めんつゆ
そうめんやうどんの
めんつゆに足してみよう。
ピクルス
作ってみよう。
少しだけ使いたい時に取り出しやすく、使いやすいよ。
太陽のエネルギーで
さらに野菜や
もつ甘みがギュッとぎょうしゅくするので、よりあまくなるよ。
さいしょは水分の少ない
スタートするのがおすすめ!
あまさ、食感がどう
想像しながら、
楽しいよ。
ぬけやすくなるよ。
お家にあるものですぐできる!わからなかったら、大人の人に聞いてみてね。
道具
●ほうちょう●まな板●ペーパータオル●ざるや干しあみ
水分がぬけた
フォンダンウォーター
水や
ボトルに入れて、30分~一晩
できるスペシャルドリンク。
食べられるよ。サイダーやはちみつで
あまさを足すのもおすすめ。
干
し大根のステーキ
大根を
すきな
きんぴら
あっという間にできちゃう。
チップス&おかき
油で
パラっと塩をまぶそう。
自分ごのみの
セミドライにして
味を
ぎょうしゅくさせる?
それともドライにしてほぞんする?
「
なるだけでなく、風味をパワーアップさせることができるんだよ。
そのままでは
炒ると変化が出てくるよ。
いつもはすててしまう部分も使ってみよう!
お家にあるものですぐできる!わからなかったら、大人の人に聞いてみてね。
道具
●ざる●キッチンペーパー●フライパン
種の中身の部分も食べて見ると
味があっておいしいよ。
素材を味わってみよう。
グラノーラ
フライパンではちみつと
サラダ油を温め、
さっと
お気に入りの
「
入れるのもおすすめ。
野菜ふりかけ
みじん切りにした
じゃこやごまとまぜたら
できあがり。
ポリポリおやつ
しょうゆ、きな粉、
青のりなどをまぶして
好きな味つけを見つけよう。
とうもろこしのひげ茶
キミのお気に入りの食べ方を見つけてみよう。
長く
いつもはなかなか表に出てこない
お家にあるものですぐできる!わからなかったら、大人の人に聞いてみてね。
道具
●キッチンペーパー●ほうちょう●まな板●ジッパー付きビニールぶくろ●ストロー
色や食感はどう?
トマトジェラート
レモン
もう一度1時間くらい
ひんやりさわやかな
デザートができるよ。
冷凍野菜ドレッシング
すりおろした
野菜とレモンを
オリーブオイル、ポン酢、
マヨネーズなどと
まぜてドレッシングにしよう。
焼きいもアイス
冷めたら
クリーミーなスイーツに。
スムージー
オリジナルにチャレンジ。
おろし金ですってもできるよ。
使い方によって、色々な形に切って
保存しておくのも便利だよ。