クボタ アグリキッズキャンプ2024 レポート

ふれて、収穫して、食べて、学んで考える!
「クボタ アグリキッズキャンプ2024」レポート

2024.10.01

レポートメインイメージ

7月22日から25日の4日間、大自だいし
ぜんの中で食と農業について楽しく学べる「クボタ アグリキッズキャンプ2024」が開催!
普段食べているお米や野菜がどうやって作られているか、そこにどんな未来の課題があるのか、アグリキッズたちが一緒に学んでたくさん考えたんだ。
『!(発見・気づき)』や『?(疑問)』がいっぱい詰まった4日間の様子を紹介するよ。

活動レポート

  • 1日目 テーマ
    「この土地を知ろう」

    「みんなと仲良くできるかな?」ドキドキしながら東京から電車とバスで2時間半!

    たどり着いたのは自然が豊かな
    山梨県北杜市白州町。
    キャンプ場に到着してから、早速まわりを探検してみたよ。どこからか聞こえてくる鳥の鳴き声、キラキラと光る尾白おじらがわ、青々と広がる田畑…。心も体も
    自然でいっぱいになって、気づけばみんな仲良くなっていたね。

    夜のキャンプファイヤーでは、炎を囲んで歌ったり、ゲームをしたり。みんなと一緒に思いっきり楽しんだね。

  • 2日目 テーマ
    「土から育てる農作物」

    起きたのは朝6時。早いからみんな眠たそう…。でも、ミニゲームで身体を動かし、地元のレタスを使ったオープンサンドを食べるとシャキッ!おいしさに、目が覚めたみたい。

    午前中は畑で土について教えてもらったよ。作物を育てるためには、土に含まれる栄養が大事なんだって。土に栄養を与えるために「たい肥」をまいたんだけど、力が必要で大変だったね。
    そこになんと、自動運転で畑を
    耕すトラクタが登場!迫力があ
    ってかっこよかったね。
    お昼ご飯は、地元のお米をつか
    ったおにぎり。自分たちで握ったから、すごくおいしく感じたんだ。

    午後からは田んぼで活動したよ。田んぼにはいろんな生き物がいることや、環境への負担の少ない農法(有機農法ゆうきのうほうというよ)があることを学んだよ!田んぼの雑草をとる体験もしたんだけど、はだしで田んぼに入るのはドキドキしたね。最初さいしょは足が吸い込まれていく感覚かんかくがして少し怖がっていたけど、どんどん楽しくなってきて最後はみんな大はしゃぎだったんだ!

    夜は、白州町の農家さんから農業の面白さや課題を学んだよ。

  • 3日目 テーマ
    「収穫から食べるまで」

    この日のメインイベントは、スイートコーンのお手入れと収穫
    の体験!
    畑の雑草をぬいたり、苗を間引いたり、さらにはスイートコーンの収穫も体験したんだ。採れたてのスイートコーンは生で食べたよ。とってもあまくておいしかった~!

    午後は雨の中、チーム対抗クッキングコンテスト。料理の味だけではなくて、食材の生産地
    や、調理で出たごみの量もさいてん
    の基準になっていたのが難しかったな。
    チームみんなで料理にチャレンジすると、初めて見るようなオリジナルメニューも飛び出して、おいしく楽しい晩ごはんになったんだ!

  • 4日目 テーマ
    「これからも食と農業とつながる」

    あっという間に最終日!
    ちょっぴり寂しさを感じながら4日間お世話になった施設を出た後は、ニジマスのつかみ取りたい
    けんへ。元気に泳ぎ回るニジマスを捕まえるのは難しかったけど、つかめたときはとてもうれしかったよ!

    そして最後のプログラムでは、4日間のキャンプ生活をみんなで
    振り返ったよ。未来の食と農業のためにできる「アグリアクシ
    ョン」をチームごとに考えて、1
    枚の模造紙にまとめて発表したんだ。各チームの思いがたくさん詰まった発表、とてもステキだったね!

参加したアグリキッズの
みんな!今年の夏の4日間
白州町で体験したこと、学んだことは宝物になったはず。
このキャンプで得た
たくさんの思い出とともに、
これからもアグリアクションを考え、行動していこうね!

アルバム

実施概要

実施運営
主催 株式会社クボタ
企画・実施 株式会社日本旅行 東京法人営業部(登録番号 観光庁長官登録旅行業第2号)
運営 株式会社日本旅行 トムソーヤクラブ
テーマ
『!(発見・気づき)』と『?(疑問)』を探す旅
実施期間
2024年 7月22日(月)~25日(木)
開催場所
山梨県北杜市白州町エリア (白州・尾白の森名水公園べるが、べるが通り、道の駅はくしゅう)

プログラム

1日目 
「この土地を知ろう」
午前 JR新宿駅より特急とバスで山梨へ
午後 キャンプ場周辺を散策
夜  キャンプファイヤー
2日目 
「土から育てる農作物」
午前 「土のふしぎ」体験
午後 「田んぼのお手入れ」たい
けん
夜  生産者さんと交流
3日目 
「収穫から食べるまで」
午前 「スイートコーンのお手入れと刈り取り体験」
午後 クッキングコンテスト
夜  コンテストで調理したりょう
が晩ごはんに!
4日目 
「これからも食と農業とつながる」
午前 ニジマスのつかみ取りたい
けん
午後 ワークショップ
夜  JR新宿駅で解散