アグリクッキングLABO
食材の持つ力を引き出し、余らせることなく使い切る知識ならおまかせ!
4つの
食材の持つ力を引き出し、余らせることなく使い切る知識ならおまかせ!
4つの
捨てられがちな皮・根・種には
栄養がたっぷり含まれているよ。
これらを時間をかけてじっくりと
下の例から好きな食材を5~6
どんぶり1杯くらい(約250g)選んでね。
たまねぎ・だいこん・
にんにく・レモン・
しょうが
など
にんじん・トマト・
たまねぎ・なす
など
かぼちゃ・ピーマン・
パプリカ
など
えのき・しめじ など
ねぎ・パセリ・
セロリ
など
とうもろこし・
はくさい・りんご
など
食材はそれぞれ、色・香り・味など特徴があるんだ。
いろいろな食材を入れることで、味や香りに奥行きが出て
自分
だしができるよ。
おうちにあるキッチングッズや調味料で、すぐできる!
わからなかったら、大人の人に聞いてみよう。
食材をよく洗う。
鍋に、水と料理酒を入れる。
①で洗った食材を鍋に加え、強火にかける。
沸騰してきたら、弱火にして
30分煮込む。
火を止める。
食材をすくってボウルに移す。
だしのできあがり!
魚や昆布のだしを、野菜のだしで代用。
「干す」で加工した
具材を野菜のだしで煮込んでみよう。いつもの味と、どう違うかな?
そうめんやうどんの
めんつゆにプラスしてみて。
野菜のだしで、
製氷皿に野菜のだしを入れ、ブロック状に
少しだけ使いたい時に取り出しやすく、使いやすいよ。
煮物、焼き
合うので試して
みてね!
太陽の力で栄養価がアップ。
野菜や果物の甘みが凝縮するので、より甘くなるよ。
干すことで、
だいこん・
にんじん・
たまねぎ・
ピーマン
など
しいたけ・えのき
など
りんご・オレンジ・
キウイフルーツ
など
炊いたもの
初めての人は、水分が少ない
甘さ、食感がどう変化するのか想像
しながら、
食材を選ぶ
と楽しいよ♪
おうちにあるキッチングッズで、すぐできる!
わからなかったら、大人の人に聞いてみよう。
食材をよく洗う。
食材を好きな大きさに切る。
キッチンペーパーで食材の表面の水分をふき取る。
ざるや干しあみに食材が重ならないように並べ、日当たり・風通しがよい場所で干してね。
時々、表裏を返す。
1~2日後、食材から水分がぬけていたら、できあがり!
ボトルに水や炭酸水を入れ、干した果物を加えて30分~ひと晩漬けるだけ!漬けた果物はそのまま食べられるよ。お
だいこんを
味がしみ
あっという間にできあがる!
干し野菜や干しごはんを油で
揚げて、塩で味付け。
野菜によって干す時間を
て、自分
セミドライにすると素材の味が凝縮、
ドライなら長期保存に
ピッタリだよ。
「炒る」は、水分がぬけてカリッとするまで
火を通すこと。
炒ると、天日
なり、風味をアップすることができるんだ!
すいか・ゴーヤ・
メロン
など
大豆・そら豆・
落花生・黒豆
など
白米・玄米 など
そのままでは味や香りがひかえめな食材も、
炒ると変化を感じられるよ。
いつもは捨て
てしまう部分も「炒る」
を試してみて!
おうちにあるキッチングッズで、すぐできる!
わからなかったら、大人の人に聞いてみよう。
【下ごしらえ】
〈豆・生米〉大豆など
〈野菜・果物の種〉
種の周りにあるわたをとって、きれいに洗う。
【下ごしらえ】
〈豆・生米〉ざるで水気をしっかりきる。
〈野菜・果物の種〉
キッチンペーパーなどで表面の水分をふき取る。
豆や生米は水分を吸いすぎる場合があるので、1日間天日
フライパンを中火にかけ、温まったら食材を入れて炒る。
茶色い焼き色が付き、パチパチという音や表面がカラカラになったら火を止める。
「炒り
「炒り米」のできあがり!
フライパンではちみつとサラダ油を温め、炒った米・種、ナッツを入れてさらに炒ってね。お気に入りの食材や「干す」でつくったドライフルーツを
みじん切りにした野菜を炒って、別に炒ったちりめんじゃこやゴマを混ぜて完成!
炒った種や大豆・お米にしょうゆ、きな粉、青のりなどをまぶし、お
とうもろこしのひげを炒ると、
炒った食材が引き立つ
味付けは何かな?
自分
見つけてみよう!
野菜を凍らせると、
長期保存ができるように!
風味もアップするんだよ。
トマト・たまねぎ・
パプリカ・
とうもろこし
など
りんご・アボカド・
レモン・ぶどう
など
炊いたもの
凍らせると野菜の細胞壁が
こわれるので
いつもは
なかなか表に出てこ
ない栄養が出て
く
ることがあるよ。
おうちにあるキッチングッズで、すぐできる!
わからなかったら、大人の人に聞いてみよう。
野菜や果物はよく洗い、
キッチンペーパーで表面の水分をふき取る。
お
〈野菜〉ヘタは取りのぞき、
お
〈
ジッパー付きぶくろに食材が平らになるように入れ、中の空気をぬいて閉める。ふくろにストローをさして吸うと、中の空気がぬきやすいよ!
食材を平らにして
凍ったらできあがり!
凍らせたトマトをすりおろし、レモン
ひんやりさわやかなデザートのできあがり!
すりおろし凍らせた野菜とレモンを、オリーブオイル、ポン酢、マヨネーズなどと混ぜてドレッシングに!
冷めた焼きいもを凍らせるだけで、クリーミーなスイーツに!
凍らせた野菜や果物を使ってチャレンジ!
食材をおろし金ですってもつくれるよ!
調理方法によって、
色々な形に切って
便利
だよ!
6歳から野菜づくりを始め、
10歳のとき、「野菜ソムリエプロ」に史上最年少で合格。スペシャリストとして野菜の魅力を全国へ