玄米 ってなんだろう?
ぬか、胚芽、
胚乳にはでんぷんが多く含まれており、
たんぱく質、
含まれているんだ。
成人病予防などの健康食品としても注目されているよ。
玄米 と白米は
どう違うのかな?
栄養分は、
白米は、
一方、消化は良くなるので、でんぷんやたんぱく質が
体の
日本人の主食であるお米。
このお米づくりを支えてきた農
家の人口が減っていることが
また、食生
活の多様化、少子高齢化、世界
情勢により、お米の消費率が
減っているんだ。
スゴイぞ、お米!
今も昔も、お米は日本を代表する作物!みんなは、お米のどんなところが好きかな?
-
スゴイぞ!その1
ほぼ100%
国内で
生産 -
スゴイぞ!その2
グルテンフリー食品として注目!
-
スゴイぞ!その3
栄養 たっぷり! -
スゴイぞ!その4
精米具合によって
いろんな味わいを
楽しめる -
スゴイぞ!その5
長期保存ができる
お米の新しい食べ方として
注目されている「
見かけるようになったね。
その魅力にクローズアップしよう!
米粉 とは
た食材のこと。国内で生産され
ている
うるち米
やもち米の白米が原料だけれ
ど、
使っている製品もある
よ。海外では、インディカ米や
赤米などを原料とした
小麦粉 とどう違うの?
質「グルテン(グリアジン、グ
ルテニン)」は、
はアレルギー源となることも。
だから、グルテンを含まない
「ノングルテン・グルテン
フリー食材」として注目されて
いるんだよ。
スゴイぞ、米粉 !
-
スゴイぞ!その1
栄養素が高く、
ヘルシーアミノ酸バランスに
すぐれていて、小麦粉 に比べて油の吸収率 が低い -
スゴイぞ!その2
どんな料理にも
使いやすいダマになりにくいので
粉をふるう必要がない。
パンづくりでは発酵 時間の短縮にも -
スゴイぞ!その3
料理の
とろみつけにも小麦粉 や片栗粉 のかわりに!
おもな米粉 グルメ
パン、パスタ、ケーキ、クッキー、天ぷら(衣に使用)など
SDGsはSustainable
Development
Goals(サスティ
ナブル デベロップメント
ゴール
ズ)の頭文字。日本語では「
で、2015年9月に開催された
地球の
と169のターゲットがあり、2030年までに達成するために世
界各国でさまざまな取り組みが
行われているんだよ。
クボタのSDGsへの
取り組み
クボタがめざしているのは、
美しい地球
世界中の
より良い未来のために取り組んでいる「クボタのSDGs活動」を紹介するよ。
-
水
環境 のために世界中の
人々 に安全な水を届 けたり、清潔 な衛生状況 を整えたりするため取り組んでいるんだ。クボタが長年培 った水インフラの技術 が、持続可能な水環境 環 境 の実現 に役立っているよ。 -
生活
環境 のために人々 が幸せに住み続 けられるよう、快適 な生活環境 の創造 と保全 保 全 を行っているんだ。世界のいたる所でクボタの製品やソリューションが、持続可能な都市づくりに取り組んでいるよ。