野菜づくりを
知ろう
いつも食べている野菜がどのように育っているのか、野菜づくりの世界をのぞいてみよう。さらに、野菜の旬も知ると、料理がもっとおいしく感じられそうだね!
野菜はどうやって
できるの?
みんなが今食べている野菜、どの部分を食べているのかな?畑ではどんな姿なのかな?いっしょに勉強してみよう!
ふだん食べている野菜は
植物のどの部分かな?
図をクリックして
確かめてみよう!
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花やつぼみを
食べる野菜 花や
つぼみ -
葉を食べる
野菜 -
実を食べる
野菜 -
茎を食べる
野菜 -
根を食べる
野菜

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野菜のどの部分が
花やつぼみかな?花・つぼみ茎葉根ブロッコリーやカリフラワー、みょうがは花のつぼみなんだ。ブロッコリーの
粒々 の一つひとつが花のつぼみ。収穫 せずに育てると花が咲くんだよ!- 主な野菜
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ブロッコリー・カリフラワー・
みょうが など -
ここを
改良 ! - 花・つぼみを大きく
-
野菜のどの部分が
葉かな?葉茎根レタスやはくさい、春菊は葉を食べる野菜。そして、実はたまねぎも葉っぱ!皮の中は、葉・茎・根にわかれているんだよ。
- 主な野菜
- レタス・はくさい・たまねぎ・
長ねぎ など -
ここを
改良 ! - 葉を大きく
-
野菜のどの部分が
実かな?茎葉実根トマトやオクラの実の中には種があり、とうもろこしは
一粒 ひと粒が種なんだよ。落花生は地面の中で豆が育つけれど、根ではなく実なんだ!- 主な野菜
- トマト・とうもろこし・
オクラ など -
ここを
改良 ! - 実を大きく
-
野菜のどの部分が
茎かな?葉茎根茎を食べる野菜の代表格がアスパラガス。とんがった先端は葉っぱだよ。じゃがいももこのグループの仲間。地下の茎の先が大きくなった
塊茎 を食べるんだ。- 主な野菜
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アスパラガス・たけのこ・
じゃがいも・れんこん・
しょうが など -
ここを
改良 ! - 茎を太く
-
野菜のどの部分が
根かな?葉茎根側根 にんじんやだいこん、ごぼうといった「
根菜 」は根を食べる野 菜 野菜 の仲間。さつまいもの表面には細かい根が生えているんだよ。- 主な野菜
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にんじん・だいこん・ごぼう・
さつまいも など -
ここを
改良 ! - 根を太く
野菜
収穫量 ベスト5
農林水産省による「
みんなが住んでいる
どれぐらい














旬の野菜
今では季節に関わらず、欲しい野菜や果物は手に入れることができるけれど、
本来は、たくさん獲れたりおいしさが
様々な野菜の「旬」を知って、もっとおいしく味わおう!
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春の
旬野菜 寒い冬を乗り越えたため、
栄養 分 栄養分 がたっぷり。
やわらかく、甘みが増 した「新キャベツ」「新たまねぎ」が代表格。
キャベツ・たまねぎ・じゃがいも・アスパラガス・グリーンピース
など-
01春キャベツのステーキ
春キャベツをたくさん食べられる♪じっくり 加熱するからキャベツが甘い!
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02オニオンサラダ
やわらかくて辛みが少ない新たまねぎ。生のまま味わいたい!
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03ジャーマンポテト
外はカリッ!中はホクッ!
新じゃがいもを皮ごと楽しめる♪ -
04アスパラのベーコン巻き
シャキッとみずみずしいアスパラガスをベーコンの塩味が引き立てる!
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夏の
旬野菜 トマトやきゅうりなど生のまま食べられる野菜が多いのが
特 徴 特徴 。暑さで失いがちな水分を補い、カリウムで体をクールダウンしてくれるよ。トマト・なす・きゅうり・
ピーマン・レタス・ゴーヤ など-
01カプレーゼ
イタリア国旗をイメージしたサラダ。
トマトのフレッシュさがたまらない! -
02
夏野菜 カレーなす、パプリカ、オクラ
夏野菜 がたっぷり! -
03ゴーヤチャンプルー
ほろ苦いゴーヤをとうふと玉子が
やさしく包み込む! -
04チンジャオロース
オイスターソースのコクで
ピーマンをもりもり食べられる!
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秋の
旬野菜 根菜類 やきのこ類が旬をむかえるよ。夏野菜 に比べて水分が少ないため味が濃く甘みが強いのが特徴。さといも・さつまいも・ごぼう・
しいたけ・れんこん・
チンゲンサイ・にんじん など-
01
大学芋 とろ~り糖みつをたっぷりからませた
お芋のおやつ! -
02きんぴらごぼう
シャキシャキ食べ応えあり!
ご飯のお供といえばこれ! -
03きのこスパゲティ
いろんな
種類 のきのこのうま味が
ギュッと凝縮! -
04れんこんチップス
薄くスライスしたれんこんを揚げるだけ。パリッサクッ感がたまらない!
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冬の
旬野菜 凍ることがないよう細胞に糖を蓄積するから、
糖度 の高い野菜が多いよ。中でもビタミンやカロテンなど含む野菜は風邪予防も期待できる!だいこん・ねぎ・はくさい・ほうれんそう・小松菜・ブロッコリー など
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01はくさいのミルフィーユ
鍋 はくさいと豚肉を重ねるだけ!
だいこんおろしが良いアクセントに -
02おでん
おだしをたっぷり含んだだいこんは
おでんの主役! -
03ガーリックソテー
バターとにんにくの風味が
ほうれんそうを包み込む! -
04ポトフ
大ぶりの
冬野菜 をたっぷり入れて!
体の中から温まろう♪
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初心者にもおすすめ!家庭菜園のススメ
畑やお庭じゃなくても、野菜は育てることができるんだ!プランターでも
気軽に育てられる野菜を紹介するよ。毎日お世話しつづけた野菜を
自分で育てた野菜の味は、
とってもおいしいはずだよ♪
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ミニ
トマト - しそ
- ピーマン
- バジル
- なす
- きゅうり
-
ミニトマト
夏野菜 の代表格 で、品種 も多いのが特徴。深いプランターを使用し、支柱を立て、不要な芽を取り除くとすくすく育つよ。- 種まき
- 4月
- 植え付け
- 4~5月
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収穫 - 6~10月
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しそ(大葉)
昼間の半分ぐらいの間、または木もれ日ぐらいの日差しで育つ丈夫な植物。葉が茂り、次々と
収穫 できるのがうれしい!- 種まき
- 4~5月
- 植え付け
- 4~5月
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収穫 - 6~9月
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ピーマン
夏の暑さに強く、害虫にも強い!
開花から15~20日程度が収穫 収 穫 の目安。実が付きはじめたら肥料を定期的に与えてね。- 種まき
- 2~3月
- 植え付け
- 4~6月
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収穫 - 6~11月
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バジル
日当たりと風通しの良いところで育てよう。間引きした葉はベビーリーフとして料理に使うこともできるよ!
- 種まき
- 4~5月
- 植え付け
- 5月
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収穫 - 7~10月
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なす
新しい土で育てるのがポイント。雨に強く、日照時間が長いほど
収穫量 が多くなるよ。水が不足しないよう気を付けて。- 種まき
- 4月
- 植え付け
- 4~5月
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収穫 - 6~9月
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きゅうり
真夏の
収穫期 にはこまめに水やりをしてね。つるを伸ばしながら育つので、緑のカーテンとしても楽しめるよ。- 種まき
- 4~5月
- 植え付け
- 4~5月
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収穫 - 6~9月