食育イベント「キッズ野菜ソムリエ講座」を初開催

2023年12月9日

  • 講座修了後、キッズ野菜ソムリエに認定された参加者の皆さんと、講師の野菜ソムリエ上級プロ 吉川雅子さん。

”食と農業”の仲間づくりの場を志向する、農業学習施設 KUBOTA AGRI FRONTにおいて、野菜ソムリエ上級プロの吉川雅子さんを講師としてお迎えし、キッズ野菜ソムリエ講座を開催しました。

“キッズ野菜ソムリエ”とは、野菜・果物の魅力を友達に伝えていくことができる子どもたちのこと。参加者の皆さんは、キッズ野菜ソムリエになることを目指し、トマトの食べ比べなどを通して、野菜や果物について楽しみながら学び、その魅力を「ともだち」に伝えていく力を養いました。
学習後は、キッズ野菜ソムリエの認定式も開催。参加者の皆さんは認定の証として、公式エプロン・チーフ・認定書・名刺を講師から受け取りました。

  • 野菜の色の効能や、育つ過程の話をクイズ形式で楽しく学びます。

  • 話を聞くだけでなく、食べたり、触ったりしながら、体験を通じて野菜や果物と触れ合います。

  • 自分が感じたことを懸命にワークシートに記します。自分で言語化することで、野菜の魅力を伝える力も養います。

  • 参加者の皆さんが書いた実際のワークシート。普段なにげなく食べている野菜に時間をかけて向き合った成果がまとまっています。

  • 講座の最後は、キッズ野菜ソムリエの認定式。認定の証として、エプロン・チーフ・認定書・名刺が贈呈されました。とても誇らしげな表情で講座を終えました。

野菜・果物の魅力を知り、そして周囲に伝えていくことができる子どもたちが、一人でも多くこのKUBOTA AGRI FRONTから生まれることを願って、今後も継続して“キッズ野菜ソムリエ講座”を開催していきたいと思います。

今後もKUBOTA AGRI FRONTでは「“食と農業”の未来を志向する仲間づくりの場」として企業・行政・教育機関などさまざまな団体とのパートナーシップ構築しながら、“食と農業”の未来をともに考える場の創出に努めてまいります。

関連情報

シェアする